Эксперты Dipplex обсудили требования к пластической хирургии в редакции Аргументы и факты (Челябинск)

Наступили на горло

 Весной 2018 года были приняты новые требования к пластической хирургии. Чтобы продолжать работать, клиникам понадобились многомиллионные инвестиции. Кроме лицензии на «пластику» теперь обязательно наличие круглосуточных реанимационных отделений, круглосуточных лабораторий, маммографов и т.п.

— Новый закон Минздрава взбудоражил медицинскую общественность, — говорит член правления СРО Национальной Ассоциации медицинских организаций, адвокат адвокатской палаты Московской области (г.Москва) Ирина КЛОПОВА. – По факту произошёл передел рынка пластической хирургии, перетряска. Закон принят 31 мая 2018 года, а 3 июля он уже вступил в силу. Где переходный период? Маммограф и МРТ нельзя поставить даже за полгода: мало купить, надо ведь получить лицензию и обучить персонал. Это огромные и временные затраты.

Мамморафия с каждого носа?

 По её словам, хуже всего пришлось частным медорганизациям, потому что у государственных медучреждений нет таких сложностей с порядком оснащения. Одновременно с выпуском приказа, Минздрав начал тотальные проверки всех учреждений, которые занимаются пластическими операциями. В Якутии первая проверка случилась уже через неделю после вступления упомянутого приказа в силу. В Ярославской области 19 клиник из 39 отказались от лицензий на пластические операции добровольно.

— Некоторые предпочли попросту уйти в тень, — продолжает Клопова. — Мне известны случаи, когда клиники закупали неработающее оборудование, чтобы показать при проверке, что у них есть маммограф, а также техника для проведения КТ и МРТ. Часть пластических хирургов переехали в Белоруссию и Казахстан, чтобы спокойно оперировать там. Таким образом, наша страна потеряла пациентов и возможность уплаты налогов с этих пластических операций. А заодно и лояльность пациентов. Не вижу разумного подхода в порядке оснащения. Если клиника занимается только ринопластикой, для чего ей вообще маммограф? Почему пациенту нельзя планово пройти необходимые обследования в других медучреждениях и принести результаты пластическому хирургу?..

25 минус 2

В Челябинской области до недавних пор насчитывалось 25 клиник пластической хирургии. Две из них, оценив своё соответствие новым требованиям, отказались от лицензии на пластические операции. В 15 клиниках из оставшихся 23 территориальный орган Росздравнадзора обнаружил нарушения, выписаны административные штрафы на общую сумму 200 тыс. рублей.

— Прежде всего мы заботимся о безопасности пациентов, — поясняет руководитель Управления Лариса ЗЕМЛЯНСКАЯ. — Мы говорим о пациентах, которых можно потерять! Ведь то, что творится в некоторых клиниках, безобразие! А пациенты туда идут! Я бы сравнила пластические операции с абортами: нельзя идти и прерывать беременность у нелегальных специалистов в учреждении, которое работает без лицензии на то. Это же хи-рур-гия!

— Давно пора было остановить этот беспредел, — соглашается главный специалист пластической хирургии Министерства здравоохранения Челябинской области, д.м.н., профессор Александр ПУХОВ. – Ведь оперировали в квартирах, в торговых центрах, в подвалах! Там, где даже нет палат, чтобы полежать после операции! Многие хирурги не имеют соответствующих документов об образовании. Меня удивляет, как людям не страшно идти на операции в таких условиях!

Триста дней на перезагрузку

— Я тоже поддерживаю закон, но он, безусловно, жесток, — поделилась мнением генеральный директор холдинга «ДНК Клиника» и «Дипплекс» Ольга БЕРЕСТОВА. – Да, переходный период был жизненно необходим! Я специально подсчитала, сколько нужно времени, чтобы закупить необходимое оборудование, запустить его, обучить персонал и заработать в соответствии с новыми требованиями. У меня получилось ровно триста рабочих дней. Их не дали. В нашей клинике проверки на некоторое время полностью атрофировали работу врачей. Хотя за всё время работы с 2013 года у нас выполнено более двух тысяч операций и случилось всего два судебных процесса. «Дипплекс» — добросовестный участник рынка пластической хирургии, исполнительный налогоплательщик, наши доктора имеют необходимые дипломы и документы. Это позволяет нам высоко держать голову. Некоторые проверки Росздравнадзор довел до конца, в то же время некоторые клиники продолжают работать без должного оснащения. Что это – нездоровая конкуренция или какие-то договорённости?..

Стоит добавить, что реестр лицензированных клиник пластической хирургии (и не только) опубликован на сайте Росздравнадзора.

Есть ли риск того, что пластическая хирургия уйдет в подполье? Все эксперты уверены: да, это не исключено.

— Никакими проверками, к сожалению, этого не искоренить, — заметила Ирина Клопова. – И пока, извините, кто-нибудь не умрёт, никто из официальных органов не придёт с официальной проверкой. Тут как в милиции: «Когда вас убьют, позвоните!». Допустим, косметолог принимает на дому. Пациент остался недоволен, пожаловался куда следует. Максимум, что грозит косметологу, — штраф за незаконное ведение предпринимателсьвкой деятельности. 2,5 тыс. рублей. Остановит ли это косметолога на дому? Нет. То же самое с пластической хирургией.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В Челябинске тенденции те же, что и во всём мире.

— Чаще всего пациенты хотят сделать коррекцию молочных желёз, — рассказывает пластический хирург клиники «Дипплекс», член Российского общества пластической хирургии (опыт работы 12 лет), действительный член Российского Общества пластических и эстетических хирургов Иван МОЛДОВАН. — На втором месте омолаживающие операции, здесь чаще других выполняется пластика век (блефаропластика). На третьем ринопластика – коррекция формы носа. В любой хирургии бывают осложнения, пациента всегда предупреждают об этом, разделяя с ним ответственность. Очень часто к нам приходят с осложнениями от других врачей, как правило, работающих нелегально.

Смотрите также